Ёлка-Я

Моя фотография
Сейчас я в декретном отпуске. Пытаюсь максимально использовать предоставленное мне время что бы окончательно решить, чем мне по жизни заниматься и где лучше себя применить.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Мастер-класс: Игла для ковровой вышивки своими руками.

Ничего сложного...

Для этого вам понадобится приобрести систему (капельницу), шприц на 5мл и прокладку.

Фактически в любой капельнице имеется иголка с отверстием с боку. Мне попадались капельницы где кончик косо срезан, как в обычной иголке для уколов, так и запаянным. Те что запаянные мне не понравились, т.к. отверстия сделаны очень грубо и металлические заусеницы внутри иглы цепляют нить. А вот срезанные - то что надо.
 Как видно на фото, расстояние от отверстия до кончика иголки очень большое. Нам этого не нужно, т.к. тогда при вытаскивании иглы из ткани придется вытаскивать и много нити. Нам нужно оставить там расстояние не более 2-3мм. Для этого берем пасатижи (или кусачки) и, отступив от дырочки 3мм, откусываем лишнее.
Вот что у нас получилось.
 Теперь, слегка сдавив пасатижами с двух острых концов наш отрез, мы округляем нашу иголочку. Но на этом еще не все. Копаемся в нашей косметичке и находим пилочку для ногтей (ту, что не жалко, хотя сильно пострадать она не должна). И шлифуем нашу иголочку до тех пор, пока у нас не образуется срез, как у обычных игл для уколов.
Вот что у нас должно получиться.
Теперь работаем со шприцом. Шприцы на 5мл бывают разные. У одних носик для насадки иглы по центру, у других с боку. Нам нужен тот, что с носиком по центру (на фото он слева).
Носик мы обрезаем на половину (канц. ножом или обычным ножом). Теперь берем прокладку. К слову сказать, такую можно найти почти в любом сантехническом магазине. Они бывают силиконовые и резиновые. У меня залежалась дома силиконовая.
Вот эту прокладку нам и нужно втиснуть на дно корпуса шприца. Для этого ножом, или ножницами, обрезаем её по краю со всех сторон буквально по миллиметрику. Примеряем. Повторюсь. Прокладка должна входить в шприц с усилием. У меня с первого раза не получилось (сильно много обрезала), пришлось бежать за новой прокладкой. Так что советую запастись двумя-тремя.
Втиснув прокладку в верхнюю часть, берем поршень от шприца и проталкиваем её на самое дно. Вот так.
Теперь вставляем иголку. Совет. Чтобы быстрее попасть в дырочку прокладки, с другого конца (тупого) иглы вставьте спицу. Она поможет вам точнее направить иглу и вставить её в прокладку. Вот так.
Но и это не все. Тем же поршнем мы проталкиваем иглу еще глубже, чтобы свей пластмассовой частью она зашла в отверстие прокладки и таким образом оказалась зажатой.
Проверить насколько игла неподвижна можно надавив на неё с усилием. Если не достаточно плотно, то стоит все вытащить и поменять прокладку, обрезав её меньше прежнего. Если все в порядке - наш инструмент готов.
Диаметр иглы чуть меньше 2мм. Длина - 2,4см. Если бы мы оставили носик не срезанным, то была бы стандартные 2см и на неё спокойно можно было бы одевать колпачок. Но я таки решила обрезать, т.к. планирую одеть на иглу еще и стопорок для регулирования длины иглы. Правда из чего... еще не придумала. На примете пока только ластик.
Себестоимость иглы вас тоже приятно удивит. За шприц и систему я заплатила 6грн., а за четыре прокладки - 1грн.
Нитковдеватель делается тоже - проще некуда. У мужа оттяпываем 20см лески (желательно не толще 0,4мм), складываем её пополам и хорошенько, ногтем, приминаем сгиб. Все. Готово.
Вставляется никовдеватель сгибом в отверстие на игле, откуда будет выходить нитка, и проталкивается до самого конца. Т.е. выйти она должна аж из корпуса шприца. В показавшуюся петлю продеваем нитку, тянем за свободные концы лески (с противоположного конца) и вытаскиваем нить через дырочку. Фсё... Можем вышивать.

6 комментариев:

  1. Благодарю вас! Я когда увиделв ваше ноу-хау, очень порадовалась))) Так давно хотела попробовать вышивать ковровой иголкой, но ее цена меня останавливала... Увидевваш мастер-класс, я сразу сделала теоретические корректировки, позволю себе их выложить здесь,так как уже и воплотила это на практике. Итак: 1. кончик шприца яне срезала - это ж самый лучший ограничитель. 2. в шприц вставила3 прокладки - это нужная длина иглы. 3. не срезала иголку, а прикупила на привозе надфиль (5 грн) и оселок (еще советских времен, кот. не крошится при стачивании, как современные. 7грн)и за не очень продолжительное время сточила иглу насколько было необходимо..

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что смогла быть для вас полезной :)Теперь по "корректировкам".
    1. Носик у шприца можно и не срезать. Но...Здесь вам нужно сделать предварительный расчет желаемой длины петли. Т.е. если вы хотите, что бы петелька была в 1см, то расстояние от отверстия в игле (не кончика!) до ограничителя было в два раза больше, т.е. 2см. Соответственно для петли в 0,5см это расстояние будет равно 1см. При этом не стоит забывать, что длина капельничных игл не безразмерная ;) да и прокладка, используемая для зажима так же имеет некоторую толщину. По опыту сужу: правильно подогнанную под диаметр шприца прокладку довольно проблематично вытащить снова.
    2. Толщина прокладок бывает разная. Как видно на фото, моя достаточно толстая. Хватило и одной. Поставила бы больше - петелька в изделии стало бы гораздо короче. А мне этого не хотелось.
    3. В плане способов "избавления от лишнего" предела совершенству нет :)) Я исходила из того, что "испльзуй все, что под рукой и не ищи себе другого". К слову сказать, пилочки для ногтей для данного вида шлифовки - лучше некуда. Заусеницы на инструменте - настоящая головная боль в работе.
    4. Если все, что вы сделали, принесло ожидаемый результат - УРА. Главное - что бы вам, как рукодельнице было удобно и инструмент был "рабочим" :))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за совет по изготовлению иглы. Класс!

    ОтветитьУдалить